Beli buku yang berisi tutorial atau download tutorial ?

Image

Baru-baru ini saya menelaah kembali apa yang sudah saya lakukan..pertama kali mempelajari software 3D, saya membeli banyak buku, dari berbagai macam terbitan. Namun ada beberapa kendala yang saya dapatkan ketika hanya mengikuti apa yang ada di dalam buku tersebut tanpa benar-benar paham apa yang diajarkan. Dan sering saya ga bisa membuat apa yang saya bayangkan di kepala, karna saya ga paham.. :(

Beberapa saat kemudian, temen saya yang saya anggap skill 3d nya cukup jago bilang ke saya ” Daripada beli buku mending lu donload aja..di youtube banyak..ngapain beli buku mahal-mahal” ..

Katika itu saya pikir bener juga, kisaran harga buku tutorial 3D ketika itu sekitar 45rb-75rb, dalam satu bulan saya bisa membeli 2-3 buku..kadang malah lebih kalo saya sangat tertarik dengan buku itu. Apalagi kalau buku itu cuma jadi pajangan..makin gawat tuh.

Kemudian saya cobain download tutorial2 di intenet, ga terasa tutorial saya udah sampe 100 gb, dan ga semuanya di praktekin…cuma menuh2in hardisk.. sampe akhirnya saya memutuskan untuk mengikuti tutorial itu satu-satu (saking semangatnya..) tp tetap saja ga kelar2… karena memang lama durasinya. Dan yang lebih parah lagi..walaupun saya udah donload, saya tetap belum paham, saya cuma ngikut aja.. Sampai akhirnya saya mencoba berfikir apa yang salah ya… ??? setelah saya pikir dalam-dalam saya berhenti di satu titik.. selama ini saya hanya mengikuti..tanpa memahami…saya menghabiskan waktu yang cukup lama untuk hanya mengikuti tutorial..saya ga membuat karya saya sendiri,,,¬†pantesan mau beli buku atau donload tutorial video hasilnya sama aja…tetep ga paham…

Seketika saya ubah metoda belajar saya… saya sering berhenti sejenak untuk membaca buku dan memahami apa yang di maksud oleh penulis…saya juga sering menonton sejenak tutorial video dan saya pause lalu saya praktekkan tanpa melihat ke video…saya juga mencoba melakukan yang sebaliknya..saya sering bertanya “kalau angkanya dibalik jadi seperti apa ya..?” dengan metoda seperti ini saya jadi lebih paham apa sih kegunaan setiap tools yang dijelaskan oleh pembuat tutorial… ntah itu tutorial dari buku..atau dari donload video.. Buku dan Video Download punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.. terkadang ada orang yang nyaman dengan membaca ketimbang mengikuti video adapula yang sebaliknya,,,
Sampe sekarang pun saya masih sering beli buku ama majalah..saya pun kadang juga donload yang gratisan dan sometime juga beli tutorial dari internet yang menurut saya layak untuk saya beli. Intinya semua itu saya lakukan dalam rangka berinvestasi dalam ilmu ..karena saya yakin ilmu itu pantas untuk diinvestasikan,,, :)

So..kembali ke diri kita masing2.. keep learn and practice… :)
Kalo teman2 punya pendapat silahkan Klik “Leave Reply” di bawah ini ya.. ¬†saya senang kalo bisa tau pendapat dari teman-teman..

About these ads

9 thoughts on “Beli buku yang berisi tutorial atau download tutorial ?

  1. itu juga yg saya rasakan, cuma ‘mengikuti’ tutorial, dan baru nyadar kalo teori2 juga penting, makanya sekarang lagi demen2nya baca tentang konsep 3D secara umum, klo mau diterapkan di blender sih pasti bisa . yaa walaupun ada beberapa yang harus diakali dikit klo fitur di blender belum ada.

  2. jadi inget kuliah ku, dulu download and praktik terus sampai dapet nilai yg bgs2. sekarang beda mlh sibuk belajar memahami (seb’a kuliah untuk apa tho) sampai2 nilai’a merosot :(
    mungkin karena terlalu dalam pemahaman’a jadi lupa untuk praktik dan mengembangkan.

    pola belajarku sekarang Ikuti, Pahami dan Modifikasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s